Страховые взносы, изменения с 2015 года

С 2015 года Федеральным законом от 28.06.2014 № 188-ФЗ внесены существенные изменения в законодательство о страховых взносах. Какие же изменения нас ждут с нового года:

  • Сдавать отчетность в электронном виде нужно при численности работников свыше 25
  • Ранее это было 50 человек. Если среднесписочная численность физлиц, которым производятся выплаты, превышает 25 человек, расчеты РСВ-1 ПФР и 4-ФСС представляются в фонды в форме электронного документооборота с усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Округлять страховые взносы в целях уплаты больше не требуется. Перечислять суммы страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование нужно в рублях и копейках, не округляя (пп. «а» п. 3 ст. 5 Закона № 188-ФЗ).

  • Ограничения по применению пониженных тарифов
  • С 2015 года аптечные организации и ИП, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность уплачивающие ЕНВД, могут применять пониженный тариф страховых взносов к выплатам только тем сотрудникам, которые имеют право заниматься фармацевтической деятельностью. ИП на патенте, смогут начислять взносы по пониженным тарифам на выплаты не всем физлицам, а лишь тем, кто занят в деятельности, на которую получен патент (пп. «б» п.5 ст.3, пп. «б» п.29 ст.5 Закона № 188-ФЗ).

  • Станет возможен зачет по взносам, взимаемым одним и тем же органом
  • Такая поправка предусматривает зачет излишне уплаченных взносов по одному виду страхования в счета будущих платежей, а также погашения недоимки, задолженности по пеням, штрафам по взносам, относящимся к иному виду страхования.

    Например, взаимозачет возможен между взносами в ПФР и ФФОМС, т.к. они администрируются одним и тем же органом (ПФР); взносы в ФСС, в части страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и взносы «на травматизм», они так же администрируются одним органом (ФСС).

  • Контролеры смогут направить в банк поручение о взыскании задолженности в любое время
  • Напомним, что на данный момент проверяющие могут направить поручение о взыскании недоимки только в течение одного месяца со дня принятия соответствующего решения. Законом № 188-ФЗ устанавливается, что срок для направления поручения со следующего года не ограничен.

  • Самозанятые лица исчисляют взносы только за дни месяца, когда велась деятельность
  • За отдельные периода, например, за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, самозанятые лица вправе не уплачивать за себя страховые взносы в ПФР и ФФОМС, если в течение этого времени они не осуществляли предпринимательскую деятельность. Если в отдельные месяцы деятельность велась, то взносы в фиксированном размере необходимо уплатить и рассчитать пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых осуществлялась деятельность.

  • Установлены правила получения отсрочки (рассрочки) по уплате взносов, пеней, штрафов
  • (ст. 18.1-18.5 Закона № 212-ФЗ, ст. 5 Закона № 188-ФЗ). Отсрочку (рассрочку) можно получить по всем видам страховых взносов, кроме взносов в ПФР на финансирование накопительной части пенсии.

    Основания для получения следующие:

  1. Причинение ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  2. Задержка финансирования из бюджета или оплаты выполнения государственного заказа;
  3. Если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг учреждения носят сезонный характер;
  4. При наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, установленных Таможенным кодексом РФ.
  5. Для получения отсрочки (рассрочки) необходимо представить в ПФР или ФСС по месту учета заявление и подтверждающие документы, их перечень содержится в новой статье 18.4 Закона № 212-ФЗ.

  • Установлен порядок переноса выходных дней в 2015 году
  • Правительство приняло решение о переносе выходных дней в 2015 году (Постановление от 27.08.2014 № 860). В соответствии с утвержденным документом устанавливается следующий перенос выходных:

  • с субботы 3 января на пятницу 9 января;
  • с воскресенья 4 января на понедельник 4 мая.